24.05.2018

Hinweise zum Datenschutz

In eigener Sache

Foto: Viktoria Goldbach

1. Wir sind verantwortlich fĂŒr Ihre Daten

2. Unser Datenschutzbeauftragter

3. Wie sicher sind Ihre Daten?

4. Was sind Pflichtangaben oder Pflichtfelder?

5. WofĂŒr werden Ihre Daten verarbeitet?

6. Jederzeitiges Widerspruchs- und Widerrufsrecht

7. Was sind Cookies und wofĂŒr werden sie verwendet?

8. Webtracking und Retargeting

9. Protokollierung

10. Youtube-Videos

11. Soziale Netzwerke

12. Wie können Sie Ihre Datenschutzrechte wahrnehmen?

13. Änderungen

1. Wir sind verantwortlich fĂŒr Ihre Daten

Als Besucher unserer Website erwarten Sie nicht nur von unseren Verlagsprodukten, sondern auch bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein hohes Maß an QualitĂ€t und Kompetenz.

Wir sind verantwortlich fĂŒr den Umgang mit Ihren Daten, die wir nach Ihren WĂŒnschen und nach den Vorgaben der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Personenbezogene Daten sind Daten, ĂŒber die Sie identifiziert werden oder identifizierbar sind. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur verarbeitet, sofern eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Sie zuvor eingewilligt haben.

Wir, das sind die Verlag Parzeller GmbH & Co. KG, Frankfurter Str. 8, 36043 Fulda, und unsere Dienstleister, die Ihre Daten in unserem Auftrag fĂŒr die unten angegebenen Zwecke verarbeiten (im Folgenden: Verlag Parzeller, wir, uns).

Zu unseren Dienstleistern gehören z.B. Druckereien, Lettershops, Callcenter, Logistikunternehmen und Rechenzentren. Unseren Dienstleistern ist es untersagt, Ihre Daten fĂŒr andere Zwecke oder fĂŒr sich selbst zu verarbeiten.

Sie erreichen uns neben der oben genannten Postanschrift auch per E-Mail unter info@fuldaerzeitung.de .

Es ist uns wichtig, dass Sie aus den nachfolgenden Hinweisen jederzeit erfahren können, welche personenbezogenen Daten wÀhrend Ihres Besuchs auf unserer Website und bei der Inanspruchnahme unserer Leistungen erhoben werden und wie wir diese danach verarbeiten.

2. Unser Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie eine Frage zum Datenschutz oder zur Datensicherheit haben erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail unter datenschutz@fuldaerzeitung.de oder per Post unter Verlag Parzeller GmbH & Co. KG, Abteilung Datenschutz, Frankfurter Str. 8, 36043 Fulda.

3. Wie sicher sind Ihre Daten?

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen zufĂ€llige oder vorsĂ€tzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schĂŒtzen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen der EU und der Bundesrepublik Deutschland zu gewĂ€hrleisten (Art. 32 DSGVO).

Die ergriffenen Maßnahmen sollen die Vertraulichkeit und IntegritĂ€t Ihrer Daten gewĂ€hrleisten sowie die VerfĂŒgbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf Dauer sicherstellen. Sie sollen außerdem die VerfĂŒgbarkeit der Daten und den Zugang zu ihnen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall rasch wiederherstellen.

Zu unseren Sicherheitsmaßnahmen gehört auch eine VerschlĂŒsselung Ihrer Daten. Alle Informationen, die Sie online eingeben, werden technisch verschlĂŒsselt und erst dann ĂŒbermittelt.

Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Unsere Mitarbeiter sind schriftlich zur Vertraulichkeit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Anforderungen der DSGVO verpflichtet.

4. Was sind Pflichtangaben oder Pflichtfelder?

Wenn bei der Erhebung bestimmte Datenfelder als Pflichtfelder bezeichnet und/oder mit einem Sternchen ( * ) gekennzeichnet sind, ist die Bereitstellung dieser Daten entweder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, oder wir benötigen diese Daten fĂŒr den Vertragsabschluss, die gewĂŒnschte Dienstleistung oder den angegebenen Zweck. Die Angabe der Daten liegt selbstverstĂ€ndlich auch bei den Pflichtfeldern in Ihrem Ermessen. Eine Nichtangabe kann zur Folge haben, dass der Vertrag von uns nicht erfĂŒllt bzw. die gewĂŒnschte Dienstleistung nicht erbracht oder der angegebene Zweck nicht erreicht werden kann.

5. WofĂŒr werden Ihre Daten verarbeitet?

a. Feedback / Anfragen

Wenn Sie Feedback, Fragen oder WĂŒnsche haben, stehen wir Ihnen gerne zur VerfĂŒgung. Wir verarbeiten Ihre Angaben zur Beantwortung Ihrer Anfragen (Art. 6 Abs. 1 b, f DSGVO). Die Mitteilung von als Pflichtangaben gekennzeichneten Adress- und Telekommunikationsdaten ist dabei erforderlich, um Ihr Anliegen bearbeiten und beantworten zu können. Die freiwillige Angabe weiterer Daten erleichtert uns die Bearbeitung Ihrer Anfrage.

Die Angaben aus Ihrer Anfrage speichern wir nach Beantwortung der Anfrage im Regelfall fĂŒr drei Monate fĂŒr den Fall weiterer Nachfragen, falls es sich nicht um Handels- oder GeschĂ€ftsbriefe handelt, diese speichern wir fĂŒr mindestens sechs Jahre (§ 257 Abs. 4 HGB, § 147 Abs. 3 AO, Art. 6 Abs.1 c DSGVO).



b. Registrierung

Wir verarbeiten Ihre erforderlichen Registrierungsangaben sowie die im Rahmen Ihrer Nutzung freiwillig mitgeteilten weiteren Daten fĂŒr die Einrichtung und Ihre Nutzung der Funktionen des Kundenkontos (Art. 6 Abs.1 b DSGVO).

Ihre Registrierungsangaben fĂŒr das Kundenkonto speichern wir, bis Sie Ihren Zugang wieder aufheben, soweit keine andere Aufbewahrungsfristen entgegen stehen.



c. Werbung



· Gewinnspiele

Wenn Sie an unseren Gewinnspielen teilnehmen, verarbeiten wir Ihre Angaben zur DurchfĂŒhrung des Gewinnspiels (Art. 6 Abs. 1 b, f DSGVO). Nach Abschluss des Gewinnspiels bewahren wir ihre Angaben noch fĂŒr sechs Monate fĂŒr RĂŒckfragen auf. Danach werden Ihre Angaben gelöscht.



· ZweckÀnderung

Sollten wir die Zwecke der Verarbeitung im Laufe der Zeit Àndern, werden wir Sie durch eine Aktualisierung dieser Hinweise zum Datenschutz vorab informieren.



d. VerlÀngerte Speicherfristen

Die angegebenen Speicherfristen können sich entsprechend verlĂ€ngern, wenn im Einzelfall, insbesondere wenn die Daten fĂŒr verschiedene Zwecke verarbeitet werden, eine lĂ€ngere gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfrist besteht.

6. Jederzeitiges Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, jederzeit aus GrĂŒnden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen (Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

7. Was sind Cookies und wofĂŒr werden sie verwendet?

a. Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die mittels Ihres Webbrowsers oder anderen Programmen auf den Speicher Ihres EndgerĂ€ts (z.B. Computer, Handy, Tablet) ĂŒbermittelt werden. Diese werden lokal im Speicher Ihres EndgerĂ€ts abgelegt und fĂŒr einen spĂ€teren Abruf bereitgehalten.

Wenn Sie das Einwilligungs-Banner auf unserer Eingangs-Website an- oder wegklicken, erklÀren Sie sich damit jederzeit widerruflich mit dem dort geschilderten Einsatz von Cookies einverstanden (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO).



b. Einsatz von Cookies

Auf dieser Website werden Cookies eingesetzt,

· um die erforderlichen technischen Funktionen zu ermöglichen und sicherzustellen (Art. 6 Abs.1 b, f DSGVO)

· um unseren Internetauftritt benutzerfreundlich zu gestalten und optimal auf Ihre BedĂŒrfnisse abzustimmen (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO),

· fĂŒr Reichweitenmessungen (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO),

· um die Besuche auf unserer Website zu Marketing- und Optimierungszwecken pseudonymisiert auszuwerten (Webtracking) (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO),

· um Ihnen auf unserer Webseite sowie auch auf Webseiten in verbundenen Werbenetzwerken möglichst interessante Angebote anzeigen zu können (Retargeting) (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO) und

· um die Ablehnung von Cookies und / oder den Widerruf Ihrer Einwilligung in den Einsatz von Cookies zu beachten („Do not track or retarget“-Cookies).

Unter bestimmten Voraussetzungen werden auch Cookies von Drittanbietern gesetzt (z.B. Retargeting), um Funktionen und Techniken von Drittanbietern zu ermöglichen (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO).

Sitzungs-Cookies werden nur fĂŒr die jeweilige Sitzung eingesetzt. Diese Cookies werden nach dem Beenden der Sitzung, d.h. nach dem Verlassen unserer Website oder mit dem Schließen des Browserfensters wieder gelöscht.

Andere Cookies verbleiben fĂŒr einen lĂ€ngeren Zeitraum auf Ihrem EndgerĂ€t und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nĂ€chsten Besuch wiederzuerkennen.

c. Deaktivierung von Cookies / Widerruf Ihrer Einwilligung

Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen und das pseudonymisierte Webtracking ausschalten wollen, klicken Sie bitte hier auf „Do not track or retarget“. Dadurch wird auf Ihrem EndgerĂ€t ein Cookie gespeichert, das sowohl die pseudonymisierte Datenerhebung auf unserer Website als auch die Übermittlung der pseudonymen Cookie-ID an unsere Werbenetzwerke fĂŒr das Retargeting stoppt.

Bitte beachten Sie, dass beim Löschen aller Cookies auf Ihrem EndgerĂ€t auch die „Do not track or retarget“-Cookies zur Beachtung des Widerrufs gelöscht werden.

Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass er Sie beim Setzen von Cookies benachrichtigt oder alle oder zumindest bestimmte Cookies (z.B. nur Drittanbieter-Cookies) ablehnt, um Webtracking grundsĂ€tzlich zu verbieten. Wenn Sie Cookies mithilfe Ihres Browsers deaktivieren, dann werden aber verschiedene Funktionen auf unserer Website fĂŒr Sie nicht mehr oder nur noch eingeschrĂ€nkt nutzbar sein.

Über die folgenden Links können Sie sich ĂŒber diese Möglichkeit fĂŒr die am meisten verwendeten Browser informieren:

· Internet Explorer und Edge: http://support.microsoft.com/gp/cookies/en

· Firefox: http://support.mozilla.com/en-US/kb/Cookies

· Google Chrome: http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647

· Safari: http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/en/9277.html

· Opera: http://www.opera.com/browser/tutorials/security/privacy/

8. Webtracking und Retargeting

a. Google Analytics

Wenn Sie das Einwilligungs-Banner auf unserer Eingangs-Website an- oder wegklicken, benutzt diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO). Die durch die Cookies erzeugten Informationen ĂŒber Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gespeichert.

Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der EuropĂ€ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ĂŒber den EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum zuvor gekĂŒrzt und damit anonymisiert. Nur in AusnahmefĂ€llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gekĂŒrzt.

Google hat sich dem EU-Privacy-Shield unterworfen (Zertifikat abrufbar unter: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI ). Das EU-Privacy-Shield kann nach einer Entscheidung der EU-Kommission als Grundlage fĂŒr einen adĂ€quaten Datenschutz genutzt werden, um personenbezogene Daten aus der EU an U.S.-Unternehmen zu transferieren, die sich gemĂ€ĂŸ dem Privacy Shield zertifiziert haben.

In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports ĂŒber die WebseitenaktivitĂ€ten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen fĂŒr uns zu erbringen.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer gekĂŒrzten IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google auch verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfĂŒgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

b. Nutzungsbezogene Online-Werbung in Werbenetzwerken (Retargeting)

Um Ihnen beim Besuch unserer Webseite und auf anderen Webseiten Werbung anzeigen zu können, die zu Ihren Interessensgebieten passt, arbeiten wir beim Retargeting mit Werbenetzwerken zusammen. Wenn Sie das Einwilligungsbanner auf unserer Eingangswebseite an- oder wegklicken, sammeln diese mit Hilfe von Cookies pseudonymisiert Informationen ĂŒber Ihr Nutzungsverhalten auf unserer und auf anderen Webseiten. Durch diese Daten kann die Werbeeinblendung auf diesen Webseiten fĂŒr Sie optimiert und auf Ihre potentiellen Interessen ausgerichtet werden.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit wie in Ziff. 7 c beschrieben, widerrufen.

9. Protokollierung

Bei jedem Zugriff eines Besuchers auf dieser Website werden Daten ĂŒber diesen Vorgang temporĂ€r in einer Protokolldatei gespeichert (Server-Log Files) und verarbeitet (Art. 6 Abs.1 c, f DSGVO). Dies sind:

· eine Beschreibung des Typs und der Version des verwendeten Webbrowsers

· das verwendete Betriebssystem

· die Referrer-URL Kategorie

· der Hostname des zugreifenden EndgerÀts

· Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

· IP-Adresse.

Die Verarbeitung dieser sog. Server-Logdaten ist zur Erbringung des Dienstes aus technischen GrĂŒnden und danach zur Sicherstellung der Systemsicherheit bzw. zu Dokumentationszwecken erforderlich. Die Daten werden zur Verarbeitung fĂŒr technische Zwecke bzw. die Sicherstellung der Systemsicherheit spĂ€testens nach sieben Tagen durch KĂŒrzung der IP-Adresse anonymisiert.

10. YouTube-Videos

Auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit ĂŒber einen Link auf YouTube-Videos zu gelangen, die bei YouTube (verantwortlich ist die Google Inc., Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) gespeichert sind.

Zwecke und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch YouTube bzw. DoubleClick entnehmen Sie bitte den Informationen bei Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ .

11.Soziale Netzwerke

Sie können Artikel, die Ihnen gefallen, in sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Google+ und XING teilen. DafĂŒr werden SchaltflĂ€chen (Buttons) der sozialen Netzwerke verwendet. Wenn Sie auf den Button klicken, um den Artikel mit Freunden und Kontakten zu teilen, wird eine Verbindung mit dem sozialen Netzwerk hergestellt.
Normalerweise werden von den Plugins der sozialen Netzwerke Daten von Nutzern an den Server des sozialen Netzwerks ĂŒbermittelt – unabhĂ€ngig davon, ob Sie den Button geklickt haben oder ĂŒberhaupt als Nutzer/in in dem sozialen Netzwerk registriert sind. So können die sozialen Netzwerke Ihr Surfverhalten verfolgen (User Tracking). Um das zu vermeiden, wird auf den Websites Shariff eingesetzt. Mit Shariff wird die Verbindung zum Server des Netzwerks erst hergestellt, wenn Sie auf den Button des sozialen Netzwerks klicken.
Shariff wird freundlicherweise von der Computerfachzeitschrift c’t und heise online als Open Source Software zur VerfĂŒgung gestellt. Mehr Informationen erhalten Sie auf den Seiten von www.heise.de.

12. Wie können Sie Ihre Datenschutzrechte wahrnehmen?

Wenn Sie Fragen zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben, erteilen wir Ihnen selbstverstĂ€ndlich gerne Auskunft ĂŒber die Sie betreffenden Daten (Art. 15 DSGVO).

Außerdem haben Sie bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Löschung (Art. 17 DSGVO), EinschrĂ€nkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) und Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO) und das Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).

Bitte wenden Sie sich in all diesen FĂ€llen an unseren Datenschutzbeauftragten (siehe oben 3.) unter den dort genannten Kommunikationsadressen.

Schließlich haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer zustĂ€ndigen Datenschutz- Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO, § 19 BDSG).

13. Änderungen

Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Hinweise zum Datenschutz fĂŒr zukĂŒnftig erhobene Daten anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese Hinweise jederzeit zu Ă€ndern. Wir werden die geĂ€nderte Version der Datenschutzhinweise ebenfalls an dieser Stelle veröffentlichen. Wenn Sie uns wieder besuchen, sollten Sie sich daher die Datenschutzhinweise erneut durchlesen.



Stand: Mai 2018